德州輔導、德州高中輔導、德州一對一輔導的網站banner4
當前位置首頁 > 扑克之星6up題庫

初二物理壓強試題

   1、下列哪些應用是屬於增大壓強的?(  )
  
  A.針和錐子的頂端都做得很尖
  
  B.載重汽車要用很多個輪胎
  
  C.河堤常常要修得上窄下寬
  
  D.用螺絲固定零件,常在螺絲下墊上一個比較寬的墊圈
  
  2、當你上體育課練習正步走時,你對地麵的壓力和壓強分別為F1、p1;當你立正站立時對地麵的壓力和壓強分別為F2、p2,則(  )
  
  A、F1=F2  p1=p2   B、F1>F2  p1>p2
  
  C、F1<F2  p1>p2  D、F1=F2  p1>p2
  
  3、質量相同的正方體實心銅塊和鐵塊,平放在水平地麵上,下列說法正確的是(  )
  
  A.壓力相等,銅塊對地麵壓強大;
  
  B.壓力相等,鐵塊對桌麵壓強大;
  
  C.壓強相等,銅塊對桌麵壓力大;
  
  D.壓強相等,鐵塊對桌麵壓力大.
  
  4、底麵積為S的金屬塊,當放在2S麵積的桌麵上時,金屬塊對桌麵的壓強為p;當放在麵積為S/2的水平凳麵上時,箱子對凳麵的壓強是(  )
  
  A、p/2  B、p  C、2p  D、4p
  
  5、圖是甲、乙兩種液體的壓強p與深度h的關係圖像,由圖可知,甲液體密度ρ甲與乙液體密度ρ乙大小關係是(  )
  
  A、ρ甲>ρ乙  B、ρ甲=ρ乙  C、ρ甲<ρ乙  D、無法判斷
  
  6、用鐵做成三個高度相同粗細不同的實心圓柱體,豎直放置在水 平桌麵上,如下圖,它們對桌麵的壓強分別為PA、PB、PC,則(  )
  
  A.PA<PB<PC          B.PA>PB>PC
  
  C.PA=PB=PC          D.無法判斷.
  
  7、放在水平桌麵上的兩容器裏分別裝著水和煤油,且液麵高度一樣,容器底受到的壓強較大的是(  )
  
  A 、裝水的容器  B、裝煤油的容器  C、一樣大  D、無法判定
  
  8、向裝滿水的燒杯中慢慢放入一木塊(ρ木<ρ水=待木塊靜止後,水對杯底的壓力、壓強與放入前相比較(  )
  
  A、壓力、壓強都不變     B、壓力、壓強都增加
  
  C、壓力增大,壓強不變    D、壓力不變,壓強增大
  
  9、柱形容器中的熱水冷卻時,容器底部所受水的壓強將(  )
  
  (設容器的容積不隨溫度變化且不考慮蒸發的影響)
  
  A、增大 B、減小  C、不變  D、可能增大,也可能減小
  
  10、三個相同的容器中分別盛有酒精、水和水銀,它們對容器底部的壓強相等,那麽它們中液麵最高的是(  )(  )
  
  A、酒精  B、水  C、水銀  D、條件不足,無法判斷
  
  11、在水平桌麵上,並排立放著10本同樣的書,如果取走5本,則桌麵受到的(  )
  
  A、壓力和壓強都減小一半       B、壓力減小一半,壓強不變
  
  C、壓力減小一半,壓強增大一倍    D、壓力不變,壓強增大一倍
  
  12、如下圖,A、B、C是三隻盛有水銀的完全相同的杯子,B杯中放一 鐵球,C杯中放一個木塊,三杯水銀的高度相同,則(  )
  
  A. A杯底受到壓力最大;
  
  B. B杯底受到壓力最大;
  
  C. C杯底受到壓力最大;
  
  D .三個杯底受到的壓力一樣大.
  
  13、一平底杯子放在桌麵上,杯子對桌麵的壓強為p1,若將杯子倒扣在桌麵上,杯子對桌麵的壓強為p2,則有(  )
  
  A、p1=p2  B、p1>p2  C、p1<p2  D、無法判斷
  
  14、如下圖所示,甲、乙、丙三個相同的容器中分別裝有水、水銀、硫酸.如果液體對容器底產生 的壓強有P乙<P甲<P丙,那麽下列說法中正確的是(  )
  
  A.甲中裝的是水       B.乙中裝的是水
  
  C.丙中裝的是水       D.無法判斷
  
  15、兩隻平底試管甲和乙,甲試管裝酒精,乙試管裝水,若要使它們對試管底部的壓強相等 ,則(  )
  
  A.試管中液柱高度之比h甲:h乙=5:4;
  
  B.試管中液柱高度之比hA:hB=4:5;
  
  C.試管的內徑必須相等;
  
  D.試管底部受到水的壓力必須相等.
  
  (二)填空題
  
  16、用5牛的壓力作用在1厘米2的麵積上,所產生的壓強為__________,如果保持壓力不變, 而要產生2×104帕的壓強則受力麵積應為__________毫米2.
  
  17、質量為2.7kg的立方體鋁塊,放在麵積為1m2的水平桌麵上,對桌麵的壓強為________。若將此鋁塊沿豎直方向切去1/3,則剩餘鋁塊對桌麵的壓強是________。
  
  18、船艙在水麵下1.5m處有一0.04m2的洞,堵住這個洞至少需要對塞施加________N的壓力。
  
  19、重力為6×104牛的大象,每隻腳掌麵積是600厘米2,那麽大象對水平地麵的壓力為__________它兩腳著地時對地麵的壓強為__________.
  
  20、下列所述各事例是為了增大壓強還是減小壓強(填“增大”或“減小”)
  
  ①刀口常磨得很薄;     ;②鐵軌下麵墊枕木     ;③書包帶換成寬一些的;     ;④鐵釘的頭部做得尖尖的     ;
  
  21、將一邊長為10厘米,重20牛的正方體垂直壓在一豎直牆麵上,所用的壓力為30牛,此時牆 麵受到的壓強為__________帕;若將正方體放在水平地麵上,要使正方體對地麵產生的壓強與 前一次牆麵受到的壓強相等,那麽需對正方體施加一個大小為__________牛的豎直向下的壓力 .
  
  22、三個容器的底麵積之比是1:2:3,容器中裝有同種液體,如果各容器底麵受到液體的壓力相等,則容器內液體深度之比是______________________。
  
  (三)說理題
  
  23、手握著一個雞蛋用力捏不易捏破,可握著兩個雞蛋用不大的力很容易將雞蛋捏破,這是什麽道理?
  
  (四)計算題
  
  25、長為1米的豎直玻璃管內裝有76厘米高的水銀柱,這個水銀柱對管底的壓強為多大?多高 的水柱才能產生這麽大的壓強?
  
  答案:
  
  1、A  2、D  3、A 4、C  5、C
  
  6、C 7、A  8、A  9、C  10、A
  
  11、B  12、D  13、C  14、B 15、A
  
  16、5×104帕  2.5×102
  
  17、2646Pa,2646Pa
  
  18、588N
  
  19、6×104  5×105
  
  20、①增大壓強 ②減小壓強 ③減小壓強 ④增大壓強
  
  21、3000、10牛
  
  22、6:3:2
  
  23、提示:受力麵積小壓強大
  
  24. BCD
  
  25、25.1.01×105Pa;10.3米
校區查詢
總校區:
電話:0534-5019920
地址:九中大路口西南角電梯上6樓

一中校區:
電話:0534-2566993
地址:美麗華往北勞改隊路口建行北側中國公證上5樓

五中校區:
電話:0534-2669967
地址:五中路口西南側扑克之星6up教育

陽光國際校區:
電話:0534-5019920
地址:三八路陽光國際商業樓六樓
 

熱門推薦

版權所有:德州扑克之星6up教育培訓學校   致力於德州學生輔導,德州高中輔導,德州一對一輔導的正規機構  www.officehb.com    魯ICP備15015479號

【技術支持:意圖設計[專業定製網站]
 
谘詢客服
總校
  • 0534-5019920
一中校區
  • 0534-2566993
五中校區
  • 0534-2669967
陽光國際校區
  • 0534-5019920

掃一掃 立刻聊